Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает, что зоне евро ничего не угрожает. Его cлова цитирует французская радиостанция Europe1. Заявление главы МВФ прозвучало после падения курса единой европейской валюты и существенного снижения индексов на ведущих фондовых биржах мира.

Ранее в схожем ключе высказался и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. 22 мая он заявил журналистам, что «существует угроза не единой европейской валюте, а налоговой политике определенных стран, которым необходимо принять надлежащие меры для ее реформирования».

Опасения по поводу стабильности единой европейской валюты стали звучать все громче после начала кризиса в Греции. После того как выяснилось, что дефицит греческого бюджета по итогам 2009 года составил 13,6%, и страна оказалась на грани дефолта, появились опасения, что схожая участь постигнет и другие государства зоны евро, что, в свою очередь, поставит под угрозу стабильность единой европейской валюты в целом. Для того чтобы выправить ситуацию, власти страны пошли на непопулярные меры: сокращение зарплат, «замораживание» пенсий и повышение налогов.

Схожие шаги начинают предпринимать и страны юга Европы, дефицит бюджета которых также превышает минимально допустимые нормами Евросоюза 3%.

Так, правительство Италии уже одобрило пакет мер по существенному сокращению бюджетных расходов. Детали документа, принятого итальянским Кабинетом министров, не разглашаются. Однако, по неофициальным данным, речь идет о «замораживании» зарплат государственных служащих на четыре года, а также об ограничениях на прием на работу новых чиновников.

Сообщается также, что депутаты обеих палат парламента Испании дали принципиальное согласие уменьшить свои зарплаты на 10%. Голосование по вопросу снижения выплат должно пройти 27 мая.