Четыре испанских сберегательных банка — Caja Mediterraneo, Cajastur, Caja Extremadura и Caja Cantabria — решили объединить бизнес и учредить для этого Sistema Institucional de Proteccion (SIP) с более чем 135 млрд активов и 177 млрд евро оборота. Об этом со ссылкой на западные СМИ пишут в среду «Ведомости». SIP займет пятое место среди испанских банков и третье — среди сбербанков. В Испании всего 45 сбербанков, и Нацбанк требует, чтобы они активнее объединялись друг с другом. За десять лет жилищного бума испанские сбербанки (cajas) увеличили объем выданных кредитов в пять с лишним раз, сообщает Bloomberg, и сейчас на их долю приходится половина выданных в стране кредитов.

При этом cajas — не торгующиеся компании, у них нет акционеров, часть их прибыли идет на социальные программы. В последнее время cajas критикуют за низкую прозрачность отчетности. «Многие из них наполовину банкроты, — отмечает аналитик мадридской IE Business School Рафаэль Пампиллон. — У них (много) кредитов строительным компаниям и ипотечных ссуд, за счет объединения с другими сбербанками эти риски размываются».

Издание напоминает, что на прошлой неделе испанский Нацбанк взял под свой контроль небольшой сбербанк CajaSur, принадлежавший Католической церкви. Власти давно настаивали на объединении CajaSur с Unicaja, большим по размеру и прибыльным сбербанком. Хотя переговоры начались еще в июле 2009 года, к установленному сроку — 21 мая — стороны прийти к соглашению не смогли, и в итоге Банк Испании уволил менеджмент CajaSur и передал контроль над банком правительственному фонду. По оценке ЦБ Испании, на восстановление CajaSur понадобится 500 млн евро.

В ближайшие несколько недель будут новые слияния cajas, заявила министр финансов Испании Элена Сальгадо. «Все региональные правительства должны понимать, что решения должны приниматься быстро», — отмечает она (цитата по Bloomberg). По меньшей мере 16 банков ведут переговоры или уже объявили о планах объединения.

Банк Испании «должен быть готов к быстрым решениям, если остаются слабые звенья», отмечает МВФ. По оценке Standard & Poor’s, на восстановление банковской системы Испании понадобится 35 млрд евро.