Государственный инвестфонд Катара — Qatar Investment Authority, управляющий 6,59 трлн долларов, выразил желание купить часть принадлежащих правительству США акций Citigroup, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times.

Во время кризиса правительство США вынуждено было выкупить часть акций Citi после того, как финансовая компания понесла потери в объеме 50 млрд долларов. На сегодняшний день в распоряжении правительства остается 27-процентная доля в Citi. Еще в апреле Минфин США заявил о том, что готов продать 7,7 млрд акций Citi. Тогда было объявлено, что 1,5 млрд акций будут проданы с помощью Morgan Stanley. При этом Минфин не уточнил, как будут продаваться остальные: это дало инвесторам возможность надеяться на то, что большой блок акций может достаться крупным инвесторам с дисконтом. Впрочем, с тех пор заинтересованных инвесторов было немного: крупные государственные фонды боятся вкладывать в банковский сектор.

Тем временем у QIA есть вполне успешная история вложений именно в банки: во время кризиса фонд купил акции Credit Suisse и Barclays. Впрочем, по словам источников, знакомых с планами фонда, на этот раз многое будет зависеть от цены, рыночных условий, а также готовности правительства продать акции с дисконтом. По словам осведомленного источника, продажа первого транша может состояться уже в ближайшие дни.

Акции Citi в апреле стоили 4,97 доллара, а вчера на закрытии их котировки опустились уже до 3,78. Впрочем, это все равно выше 3,25 доллара — цены, по которой их покупал Минфин США.