Евро снижается в среду, снова откатившись к четырехлетнему минимуму к доллару и 8,5-летнему минимуму к иене, так как опасения о состоянии банковского сектора еврозоны давят на единую валюту.

Признаки недостатка кредитования при том, что стоимость долларовых заимствований для банков взлетела до 10-месячных высот, заставляют инвесторов переводить средства в сравнительно безопасный доллар и избегать рискованных активов и валют.

«Ничего не изменилось со вчерашнего дня. Напряжение на денежном рынке сохраняется, — сказал валютный трейдер японского банка. — Рыночные игроки сильно нервничают и не хотят принимать на себя риски».

Трейдеры говорят, что дефицит кредитования сейчас менее суровый, чем тот, что последовал за обвалом Lehman в 2008 году. Но свежие воспоминания о мировом кредитном кризисе заставляют финансовые институты проявлять осторожность, выдавая кредиты тем, кто, возможно, имеет значительные вложения в странах с большой задолженностью или банках еврозоны.

Евро опустился к доллару на 0,7% до 1,2286 доллара, оставаясь недалеко от минимума 1,2177, достигнутого во вторник. Долларовый индекс, который определяет динамику доллара к шести основным валютам, вырос на 0,07% до 86,843. Против иены доллар опустился на 0,13% до 90,30. Евро снизился к иене на 0,81% до 110,85 иены.