Нефть растет в цене в среду после новости о сокращении запасов бензина в США.

Накануне цены упали более чем на 2%, так как инвесторы продавали рискованные активы, переводя деньги в сравнительно безопасные доллар и золото на фоне усиления опасений о состоянии европейских банков и роста напряжения на Корейском полуострове.

Однако позднее ралли на американском рынке акций улучшило настроения на нефтяном рынке. Сообщение Американского института нефти (API) об уменьшении запасов бензина в США на 3,2 млн баррелей также поддержало рост цен. Аналитики ожидали, что запасы бензина сократятся на 200 тыс. баррелей.

По данным API, запасы «черного золота» увеличились на 616 тыс. баррелей при прогнозе роста на 200 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 1,5 млн баррелей, хотя ожидалось, что их объем не изменится.

Кроме того, запасы нефти в Кушинге, распределительном центре в штате Оклахома, сократились с рекордного уровня, сообщил API.

К 9:00 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,75 доллара до 69,50. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 0,44 доллара — 69,99 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 69,33 и 69,78 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Хотя запасы в Кушинге все еще очень велики, они перестали расти, — сказал Кеити Сано из SCM Securities. — Дело в том, что американская экономика не так уж плоха. Настроение на рынке слишком пессимистичное из-за проблем Евросоюза, это влияет на привычки людей в отношении принятия риска. Но это уже заложено в цену, и 70 долларов будет хорошим уровнем поддержки на это раз».

Водительский сезон в США, когда спрос на бензин достигает пиковой отметки, длится с Дня памяти в конце мая до Дня труда в начале сентября.