Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник не намерен отказываться от обращения в правительство с требованием закрыть страховую компанию АИЖК, которая на днях получила лицензию. Однако «душить» ее в зародыше никто не будет: как сообщил «РБК daily» источник в комитете Госдумы, Резник, скорее всего, подождет полгода, чтобы посмотреть на эффективность работы СК АИЖК. В компании же утверждают, что сделают ипотеку доступнее, уменьшив и первоначальный взнос, и ставки.

Как заявила «РБК daily» генеральный директор СК АИЖК Нина Смирнова, до конца 2010 года страховая «дочка» агентства намерена перестраховать более 12 тыс. ипотечных кредитов. «Перестраховываться будут новые кредиты, выданные по стандартам АИЖК», — уточнила Смирнова. Она добавила, что перестраховывать ранее выданные кредиты не планируется: вероятно, для этого нужно будет создавать отдельный страховой продукт.

Смирнова подчеркнула, что главная цель перестрахования ипотечных кредитов заключается в повышении их доступности за счет уменьшения первоначального взноса по ипотеке с 30% до 10%, а также ставки по кредитам, которая уже составляет около 10%.

Впрочем, пока сохраняется риск того, что страховая «дочка» АИЖК не доживет до 2011 года. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник все еще не собирается отказываться от намерений рекомендовать Госдуме требовать от правительства закрыть СК АИЖК и вернуть в бюджет потраченные на ее уставный капитал 1,5 млрд рублей. В России попросту нет рынка, которому была бы полезна деятельность страховой компании АИЖК, считает Резник. В АИЖК по этому поводу сообщили, что агентство намерено активнее взаимодействовать со всеми органами власти, включая Госдуму и правительство, и убеждать их в том, что ипотечное перестрахование — одна из важных мер по развитию и поддержке ипотечного кредитования.

«Пока риски страхования ипотеки не совсем понятны, поэтому возможность перестраховываться в государственной страховой компании — подходящее предложение», — считает директор департамента ипотечного страхования «РОСНО» Арсен Широян. «Таким образом можно будет избежать массовых банкротств и скандалов, которые происходили в другом социально значимом виде страхования — ОСАГО», — отмечает гендиректор СГ «Генезис» Виктор Юн. Однако, по его словам, страховая «дочка» АИЖК может попасть впросак из-за неспособности диверсифицировать риски и компенсировать убытки от ипотечного страхования за счет других его видов.