С просьбой произвести оценку возможных перспектив реструктуризации долга Латвии после 2012 года, а также тех условий, при которых подобная реструктуризация становится возможной, обратились в МВФ депутаты парламентской фракции «ЗаПЧЕЛ — За права человека в единой Латвии», сообщило ИА REGNUM.

С этой целью в штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне было направлено письмо. «Изучив структуру долга ЛР, а также схему его возврата, мы пришли к заключению, что установлены очень короткие сроки отдачи долга и даже если Латвия будет точно соблюдать бюджетную дисциплину согласно рекомендациям международных кредиторов, то все равно могут возникнуть трудности с возвращением долгов в столь сжатые сроки. Например, в 2014 году сумма, которую наша страна должна будет возвратить всем кредиторам, составит более 1 млрд латов (более 1,4 млрд евро), что является 1/5 частью бюджета всей страны. Возможность выплаты данной суммы вызывает у нас обоснованные опасения, и мы считаем, что отдача долга в запланированном размере будет затруднена по объективным причинам», — говорится в письме.

На данный момент международный долг Латвии перед МВФ составляет 1 млрд евро, а в следующем году достигнет 1,7 млрд, напоминают авторы письма. Общая сумма международного займа Латвии, полученного в качестве антикризисной поддержки, к концу следующего года может составить 7,5 млрд евро. Возврат долгов МВФ в основном запланирован на 2012, 2013 и 2014 годы.

«Невозможно говорить о принятии государственного бюджета на следующие годы, пока неясна ситуация с возвратом международного долга. Составление бюджета будет зависеть от ответа МВФ», — пояснил зампредседателя фракции «ЗаПЧЕЛ» в сейме Юрий Соколовский.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Банка Латвии Илмар Римшевич на встрече с фракцией «ЗаПЧЕЛ» согласился с ее предложением о том, чтобы отложить выплату основной части внешнего долга или продлить срок его погашения.