ФРС США может сократить ставку по долларовым свопам для Европейского центробанка, чтобы увеличить приток долларов в банки Европы, если напряжение, связанное с европейским долговым кризисом, усилится, сообщила газета The Wall Street Journal.

Представители совета управляющих ФРС и ФРБ Нью-Йорка отказались комментировать сообщение, в котором не указывается источник информации.

Во вторник на финансовых рынках появились слухи о том, что ФРС и ЕЦБ могут предпринять новые меры для увеличения ликвидности в Европе. Некоторые участники рынка говорили, что возможно понижение ставок по свопам.

ФРС взимает 1% сверх ставки Overnight Indexed Swap (OIS), индекса предполагаемых ставок центробанков по трансакциям с использованием соглашений о свопах. За время мирового финансового кризиса через своповые линии ФРС прошли сотни миллиардов долларов.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал накануне, что вновь открытые своповые линии с центробанками Европы к настоящему моменту используются неактивно, подтверждая, что нынешние финансовые затруднения меркнут в сравнении с рыночным кризисом в конце 2008 года.

The Wall Street Journal пишет, что ФРС может сократить процентную ставку, чтобы увеличить объемы заимствований и облегчить финансовое напряжение в зарубежных банках, нуждающихся в долларах.

Поскольку страхи о том, что европейский долговой кризис может привести к новому застою на финансовых рынках, как в 2007—2009 годах, ФРС может обдумать сокращение стоимости использования своповых линий «в первую очередь», отмечает издание.