Объем поддержки малого бизнеса из федерального бюджета в 2010 году составит 24 млрд рублей, что в 16 раз больше финансирования, направленного на эти цели в 2005 году, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий.

Министр добавила, что в прошлом году основной упор при распределении средств из данной программы делался на предоставление грантов и субсидирование процентных ставок по кредитам для малого бизнеса. В этом году программа сориентирована на поддержку малых инновационных предприятий, компаний, осуществляющих модернизацию, а также выделяются гранты малым компаниям, создаваемым при вузах, также субсидии на компенсацию затрат, направленных на производство новой продукции, приобретение машин, оборудования, поддержку экспортно ориентированного малого бизнеса, субсидирование лизинга.

«По ходу роста спроса на эти направления мы готовы увеличивать долю выделяемых средств. Нам бы очень хотелось, чтобы малый бизнес и малые компании выходили с инициативами, и мы готовы поддерживать направления по инновационному развитию малого бизнеса», — сказала министр.

Новыми направлениями также станут поддержка развития малого бизнеса в моногородах и в субъектах, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. Министр также отметила, что рассматривается ряд новых предложений по улучшению климата для малых предприятий. В частности, она напомнила, что уже отменено применение контрольно-кассовой техники для малого бизнеса, использующего систему уплаты единого налога на вмененный налог (ЕНВН). Министерство предлагает распространить эту практику на предприятия, использующие систему патента.