Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке не поддерживает идею экономистов Международного валютного фонда (МВФ) о целесообразности повышения мировыми центробанками таргетируемого уровня инфляции. «Это будет рискованное изменение, если мы каким-либо образом отойдем от инфляционного ориентира в 2% или около 2%», — сказал он в ходе конференции в Токио.

Председатель ФРС пояснил, что изменение таргета по инфляции может негативно повлиять на управление инфляционными ожиданиями, передает Reuters. «Несмотря на ускорение инфляции в США несколько лет назад и замедление ее в настоящее время, инфляционные ожидания в Соединенных Штатах отличаются заметной стабильностью», — заявил Бернанке.

В начале этого года главный экономист МВФ Оливье Бланшар посоветовал центробанкам повысить таргетируемый уровень инфляции, который эксплицитно или имплицитно составляет 2%. Эксперты МВФ предложили подумать о повышении планки по инфляции до 4%. По их мнению, это позволит центробанкам лучше справляться с будущими дефляционными кризисами. Кроме того, монетарные власти получат больше пространства для маневра в смягчении денежно-кредитной политики через понижение краткосрочных ставок, которые будут выше обычных, если повысить инфляционные ориентиры.