Прогноз по кредитному рейтингу Соединенных Штатов на уровне «ААА» остается «стабильным», несмотря на то что финансовая устойчивость правительства ослабевает из-за его активной поддержки всей финансовой системы, сообщило рейтинговое агентство Moody’s Investors Service.

Структурные фундаментальные факторы, политическая стабильность и благоприятные экономические перспективы поддерживают прогноз на уровне «стабильный», несмотря на рост показателей задолженности, сообщило Moody’s.

Финансовое положение США существенно ухудшилось в результате кредитного кризиса, спада в экономике и роста государственных расходов для устранения последствий этих потрясений, считают эксперты агентства.

«Отношение общего государственного долга к валовому внутреннему продукту и доходам резко ухудшается, и после кризиса оно, скорее всего, будет выше, чем в других странах с рейтингом «ААА», — говорится в сообщении Moody’s. — Соединенные Штаты, однако, по-прежнему остаются крупнейшей экономикой мира, находятся в центре мировой торговли и финансов благодаря гибким рынкам и приверженности принципам свободной торговли».

Тем не менее в сообщении агентства особо подчеркивается, что рейтинг США может оказаться под давлением, если тенденция к росту долговых коэффициентов и расходов сохранится и не будут приняты меры по их стабилизации.