Сбербанк инициирует внесение изменений в законодательство с целью повысить доступ миноритарных акционеров к информации, связанной с деятельностью банка. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами банка Антон Данилов-Данильян.

«Необходимо внести поправки в несколько законов, например «О персональных данных», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем», а также в некоторые нормативные акты Сбербанка», — сказал он, не уточнив, о каких актах идет речь. По его словам, прежде чем менять законодательство, должна быть разработана процедура предоставления такой информации миноритариям.

Антон Данилов-Данильян сообщил, что с момента создания комитета в марте прошлого года было проведено пять выездных заседаний, на которых акционеры обсудили более 20 вопросов. «Основной вопрос, которым мы занимались во время работы комитета, — обеспечение информационной прозрачности его деятельности. Мы сделали отдельный сайт, на котором есть форум для общения акционеров», — отметил он.

ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» де-юре зарегистрирован в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами Сбербанка выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы — 8,2 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,3 трлн, кредитный портфель — 5,2 трлн, обязательства перед населением — 3,9 трлн.