Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило долгосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне «BBB-» и национальный долгосрочный рейтинг «AA+(kaz)» выпускам субординированных облигаций казахстанского АТФБанка серии 1 объемом 13 млрд тенге, серии 2 объемом 13 млрд и серии 4 объемом 4,5 млрд. Как передает Прайм-ТАСС, об этом говорится в сообщении Fitch.

В настоящее время АТФБанк имеет долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в нацвалюте на уровне «BBB» и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)», оба — со «стабильным» прогнозом.

Субординированные облигации серии 1 и серии 2 имеют плавающую процентную ставку и срок погашения в мае 2012 года и феврале 2014-го соответственно. Cтавка по обоим выпускам устанавливается ежегодно на основе годового уровня инфляции и премии в 2 процентных пункта при ограничении в 11%. Процентные платежи проводятся раз в полгода. АТФБанк может осуществить досрочное погашение облигаций по номинальной стоимости по решению совета директоров. Субординированные облигации серии 4 имеют ставку 8,5% и срок погашения в ноябре 2014 года с проведением процентных платежей раз в полгода.

Разница в один уровень между долгосрочными рейтингами субординированных облигаций и приоритетного долга АТФБанка отражает более низкие перспективы возвратности активов по субординированным облигациям для инвесторов.

На конец марта 2010 года АТФБанк по размеру активов занимал пятое место в Казахстане с долей активов около 8,8% от совокупных активов банковской системы. Банк работает в основном с корпоративными клиентами и имеет 140 отделений в стране. Его бенефициарным владельцем выступает UniCredit S.p.A.