Дочерняя страховая компания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (СК АИЖК), которая намерена развивать новый для российского страхового рынка сегмент ипотечного страхования, планирует увеличить свой уставный капитал к 2015 году с нынешних 1,5 млрд рублей до 10,5 млрд, сказал журналистам в среду ее президент Леонид Векшин.

«Планы по увеличению уставного капитала есть. До 2015 года в зависимости от объема деятельности компании капитал будет увеличен исходя из объема принимаемых рисков и собственных средств компании», — отметил он, уточнив: «Средства будут вноситься АИЖК и новыми акционерами, которых будем привлекать».

В настоящий момент уставный капитал компании составляет 1,5 млрд рублей. Основным акционером страховщика является АИЖК. Миноритарными пакетами владеют Ассоциация российских банков и Национальная страховая гильдия.

Говоря о привлечении новых акционеров, Векшин заметил, что этот вопрос рассматривается очень активно. «В течение двух-трех лет компания должна выйти на показатели финансовой устойчивости. В течение пяти лет АИЖК может выйти из капитала страховой компании, продав свою долю», — заявил он, добавив, что размер доли, которую АИЖК готово уступить стороннему инвестору, не ограничен.

Возможный выход АИЖК из страховой компании Векшин объяснил общей политикой агентства, которое является прежде всего институтом развития. «Общей политикой АИЖК является выделение рыночных блоков с последующей их приватизацией», — сказал он.

Наблюдательный совет АИЖК 29 декабря 2009 года принял решение о создании страховой компании АИЖК с уставным капиталом в размере 1,5 млрд рублей. В апреле АИЖК направило ходатайство в Росстрахнадзор на получение соответствующих лицензий. Лицензию на перестрахование компания получила в понедельник, 24 мая.

Компания планирует заниматься исключительно перестрахованием. Однако создание этой «дочки» и размер ее уставного капитала стали причинами решительных действий со стороны депутатов. Комитет Госдумы по финансовому рынку в феврале запросил информацию о целесообразности создания СК АИЖК у руководства агентства. В конце апреля Госдума приняла обращение к главе правительства РФ с просьбой о ликвидации СК АИЖК. В обращении парламентарии выражали обеспокоенность в связи с созданием АИЖК дочерней страховой компании, которая предназначена исключительно для перестраховочной деятельности в сфере ипотечного кредитования, что при фактическом отсутствии в России прямого ипотечного страхования является экономически нецелесообразным. Депутаты предлагали правительству РФ как единственному акционеру АИЖК принять решение о ликвидации страховщика.

По словам Векшина, в настоящий момент правительство подготовило ответ на этот запрос, и в ближайшее время он будет направлен в Госдуму.