Пакет мер правительства США, направленных на стимулирование экономики, привел к сокращению безработицы и ускорил рост ВВП в I квартале. Такие выводы сделал бюджетный комитет конгресса. Как передает Reuters, в задачи комитета входит определение воздействия на бюджет США принятых и предлагаемых законов.

Данные комитета не сильно отличаются от предыдущей оценки экономического эффекта от программы стоимостью 893 млрд долларов, одобренной в 2009 году. Ожидается, что сообщение сыграет на руку демократам в конгрессе, которые пытаются добиться реализации нового пакета мер, включающего более жесткий контроль над расходами и сокращение налогов. Проект демократов призван ускорить рост экономики и снизить уровень безработицы, который на сегодняшний день составляет в США 9,9%.

Вице-президент Джо Байден опубликовал заявление, в котором говорится, что данные комитета «являются важным подтверждением того, что меры, которые мы приняли для спасения экономики в прошлом году, не только не оттолкнули нас назад, но и вывели страну на твердый путь экономического восстановления».

Как указывается в сообщении комитета, «Американский акт о восстановлении и реинвестициях» привел к снижению безработицы в США в I квартале текущего года на 0,8—1,9 процентного пункта. Это означает, что от 1,4 млн до 3,4 млн человек смогли найти работу. Кроме того, акт увеличил рост ВВП США на 1,7—4,6%.

Из доклада следует, что эффект от мер по стимулированию экономики должен полностью проявиться к концу этого года.