Ведущие фондовые рынки Азии завершили торги среды ростом на фоне спекуляций относительно роста спроса на промышленные товары в Китае, затмивших опасения, связанные с долговым кризисом в европейских странах, сообщает в среду агентство Bloomberg.

Британо-австралийская компания Rio Tinto, одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, объявила, что ожидает роста спроса на промтовары в Китае в течение ближайших 15 лет. Влияние на рынки оказала и стабилизация корейской воны на фоне намерения правительства Южной Кореи в условиях нарастающих трений с КНДР провести меры по поддержанию курса национальной валюты. В то же время рост азиатских фондовых площадок в среду сдерживался опасениями инвесторов вокруг непрекращающегося долгового кризиса в Европе, который, по мнению аналитиков, может перекинуться и на другие страны и континенты, заразив «европейской болезнью» всю мировую экономику.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии в среду вырос на 0,6% — до 109,46 пункта.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня вырос на 0,66% и составил 9 522,66 пункта. Более широкий Topix, в свою очередь, понизился на 0,10% и к завершению торгов оказался на уровне 859 пунктов.

Фондовый рынок Южной Кореи завершил торги среды ростом на фоне стабилизации курса национальной валюты — корейской воны. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) вырос на 1,36% — до 1 582,12 пункта.

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов вырос на 0,12% и составил 2 625,79 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), вырос на 0,06% и закрылся на отметке 1 039,46 пункта.

Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям на материковой части Китая, в среду также завершила торги в «зеленой зоне». Ключевой индекс Hang Seng вырос на 1,11% и составил 19 196,45 пункта. Фондовая биржа Сингапура в среду закрылась в плюсе. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса повысился на 1,95% и закрылся на уровне 2 702,40 пункта. Фондовый рынок Австралии закрылся ростом. Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,98% — до отметки 4 307,20 пункта.