Внешэкономбанк будет смягчать условия участия в программе кредитования малого бизнеса для банков-партнеров в отдельных регионах РФ. Как передает Прайм-ТАСС, об этом журналистам сообщил зампред Внешэкономбанка Михаил Копейкин.

Он сообщил, что программа ВЭБа по кредитованию малого бизнеса через банки-партнеры востребована регионами и активно реализуется. «Мы получили значительно больше заявок, чем были возможности и приблизительно в половине регионов у нас предложений больше, чем позволяет лимит, установленный Минэкономразвития», — сказал он. Однако, по словам Копейкина, в 18 регионах отмечается дефицит заявок. «Это связано с тем, что в ряде регионов нет соответствующей инфраструктуры, слабо развит малый и средний бизнес и нет банков-партнеров, которые соответствуют нашим требованиям», — заявил зампред ВЭБа.

«В рамках региональных лимитов, установленных Минэкономразвития, мы в этих регионах будем проводить мероприятия, чтобы туда также были направлены средства на развитие малого и среднего предпринимательства», — сообщил Копейкин. Он также добавил, что Внешэкономбанк в настоящее время ведет переговоры с Россельхозбанком для того, чтобы привлечь его к участию в программе в тех регионах, где не выбирается утвержденный лимит и есть отделения банка. «Прежде всего это касается регионов Северного Кавказа», — пояснил Копейкин.

Он напомнил, что в настоящее время в программе Внешэкономбанка участвуют 78 субъектов Федерации, но стоит задача до конца года охватить все регионы России. При этом Внешэкономбанк намерен до конца 2010 года довести объем кредитования до 100 млрд рублей против 55 млрд в 2009 году и 9 млрд в 2008-м.