Ставки по кредитам Внешэкономбанка для малого и среднего бизнеса могут опуститься ниже 10%. Об этом журналистам сообщил зампред ВЭБа Михаил Копейкин, передает Прайм-ТАСС.

Он напомнил, что в настоящее время обсуждается вопрос о снижении стоимости депозита Минфина в ВЭБе в объеме 30 млрд рублей, с 8,5% до 6,25% годовых. По его словам, это позволит уменьшить стоимость кредита для конечного получателя до уровня менее чем 10% годовых. При этом, по мнению зампреда ВЭБа, увеличение налоговой базы за счет развития малого бизнеса в регионах приведет к тому, что, «скорее всего, выпадающих доходов бюджета не будет».

«Что касается инновационной и технологической продукции — мы в виде пилотных проектов отрабатываем схему, где ставки будут на уровне 3/4 ставки рефинансирования ЦБ. Таким образом, для банков-партнеров, которые будут финансировать такие проекты, ставки будут на уровне 6—7% годовых в рублях», — сказал Копейкин.

Он также напомнил, что по состоянию на 1 мая 2010 года весь объем средств, размещенных на депозиты ВЭБа из ФНБ, распределен между банками-партнерами, а до конечных получателей дошло свыше 24 млрд рублей. При этом, по его словам, применение механизма ограничения процентных ставок при кредитовании банками-партнерами субъектов малого и среднего бизнеса позволило добиться снижения стоимости кредитов для конечных заемщиков с 17,64% годовых в середине 2009 года до 15%, а в ряде случае — 13—13,5% годовых в рублях.