Росфинмониторинг к началу года накопил в своей федеральной базе около 36 млн сообщений по операциям и сделкам на общую сумму в 350 трлн рублей, что позволит ведомству выявлять крупные финансовые нарушения, заявил в среду глава ведомства Юрий Чиханчин на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа».

Он отметил снижение уровня экономической преступности в стране, объяснив это, в частности, повышением результативности работы по выявлению и пресечению нарушений в этой сфере.

Чиханчин напомнил, что в июне Россия представит в FATF (международная группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, Financial Action Task Force) отчет о ситуации с противодействием финансовым нарушениям в стране. «Мы достойно выдержим этот отчет, поскольку практически все претензии FATF к нам исполнены», — сказал он.

В материалах Счетной палаты РФ, распространенных к заседанию Совета Федерации, сообщается, что в 2009 году 445 уголовных дел, при расследовании которых использовались материалы Росфинмониторинга, были переданы в суд, осуждены 180 лиц, вынесены 210 обвинительных приговоров. Сумма легализованного дохода, включая приговоры судов, превысила 14 млрд рублей.