Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) обратилась в ЦБ РФ с просьбой рассмотреть возможность перенесения сроков выведения из обращения банкнот Банка России достоинством 10 рублей на более позднее время в связи с возможным негативным социальным эффектом. Об этом говорится в сообщении на сайте ассоциации.

Абоненты региональных операторов широко используют 10-рублевые купюры при оплате услуг сотовой связи через платежные терминалы, которые на сегодняшний день не приспособлены для того, чтобы принимать металлические монеты.

По обобщенным данным из регионов, средний размер платежа за услуги сотовой связи составляет 47,4 рубля, платежи осуществляются в основном именно с использованием 10-рублевых банкнот. При этом в ряде регионов этот средний показатель не превышает 40 рублей. Например, в Тамбове средний размер платежа за услуги сотовой связи за апрель 2010 года составляет 37,86 рубля, в Орле — 37,14, в Костроме — 36,98, во Владимире — 39,5.

В сельской местности две трети платежей имеют размер 10—20 рублей, так как абоненты, проживающие на данных территориях, как правило, не располагают большими суммами денег.

Очевидно, что выведение из обращения 10-рублевых банкнот поднимет планку минимального платежа до 50 рублей и тем самым снизит доступность сотовой связи для социально незащищенных слоев населения.

«Единовременное переоборудование платежных терминалов (более 200 тысяч штук) для приема монет не представляется реальным, а при плановом проведении этой работы станет серьезным финансовым бременем для операторов связи и их абонентов. Если в Москве основные банкноты при оплате в терминалах — 1 тысяча и 500 рублей, то в регионах России — 10 рублей. Выведение из обращения 10-рублевых банкнот и увеличение минимального платежа до 50 рублей приведет к отсутствию возможности или затрудненности использования сотовой связи беднейшими слоями населения», — отметил президент АРОС Юрий Домбровский.