Еврокомиссия предложила создать в Евросоюзе сеть антикризисных фондов для банков, сообщил в среду журналистам еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье.

По его словам, на национальном уровне создание фондов экстренной финансовой помощи кредитным учреждениям преследует цель предотвращения нового финансового кризиса. Также эта мера поможет предотвратить трату средств налогоплательщиков на спасение банков.

«Потребитель не должен быть в первых рядах тех, кто платит за ошибки в управлении отдельными банками», — сказал еврокомиссар журналистам в Брюсселе, добавив при этом, что Еврокомиссия предлагает формировать антикризисные фонды за счет средств самих субъектов банковского сектора. По его словам, речь не идет о создании общеевропейского фонда. Однако необходимо, чтобы размеры антикризисных банковских фондов были гармонизированы на европейском уровне, отметил Барнье.

Кроме того, он сообщил, что исполнительная власть ЕС готова к обсуждению предложений на данный счет.

Теперь Еврокомиссия представит свою инициативу в июне на рассмотрение министров финансов и лидеров стран ЕС, а также участников саммита «большой двадцатки» в Торонто 26—27 июня. К началу осени Барнье рассчитывает получить от стран ЕС предложения в отношении инициативы Еврокомиссии и подготовить к утверждению институтами ЕС соответствующую директиву к началу 2011 года.