Филиал ВТБ в Белгороде открыл ОАО «КМАпроектжилстрой» кредитную линию на сумму 300 млн рублей сроком на один год. Как говорится в банковском пресс-релизе, средства предоставлены «на цели текущей деятельности, а также на рефинансирование кредитов других банков».

По словам управляющего филиалом ВТБ Алексея Киселева, «КМАпроектжилстрой» — один из наиболее перспективных клиентов банка в регионе. «Мы планируем дальнейшее развитие сотрудничества в части предоставления кредитных ресурсов и других финансовых услуг», — сообщил он.

ОАО «КМАпроектжилстрой» — одна из ведущих компаний на рынке строительства жилья Белгородской области с 36-летним опытом работы. В группу входят 23 предприятия с общей численностью работников более 3,2 тыс. человек.

ВТБ образован в 1990 году как Банк Внешней Торговли (позднее — Внешторгбанк). Второй после Сбербанка и опять же государственный банк — правительство РФ владеет 85,5% акций. Миноритариям принадлежит 14,5%, в том числе иностранным инвесторам через GDR — 7,01%. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 государствах мира. У группы более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных клиентов. ВТБ агрессивно развивает розничный бизнес на базе ВТБ 24 и славится амбициозным менеджментом.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы кредитной организации — 2,5 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,6 трлн, кредитный портфель — 1,4 трлн.