Внешэкономбанк в 2009 году увеличил портфель инвестиционных кредитов на 77% до 230 млрд рублей. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка.

По его словам, в прошлом году ВЭБ продолжил свою работу в качестве банка развития, несмотря на то что значительные ресурсы банка были отвлечены на реализацию антикризисных мер.

Премьер заявил, что в условиях кризиса при финансовой поддержке Внешэкономбанка начато 24 новых проекта в энергетике, на транспорте, в сельском хозяйстве и ряде других отраслей. Кроме того, ВЭБ приступил к реализации программы по поддержке ипотеки на общую сумму 250 млрд рублей, что позволило и коммерческим банкам значительно снизить ставки по ипотечным кредитам. В частности, по словам Путина, Сбербанк снизил ставки по ипотеке в среднем на 3 процентных пункта.

Кроме того, в 2009 году Банк развития направил 40 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. «В целом работу ВЭБа можно оценить положительно», — заявил Путин.

Он добавил, что в 2010 году Внешэкономбанк также должен уделить основное внимание подготовки новых инвестиционных проектов.