Средняя зарплата в РФ за январь — апрель 2010 года выросла на 3,8%, а в апреле — на 12,4% к апрелю 2009-го, что объясняется постепенным выходом экономики из кризиса, говорится в мониторинге Минэкономразвития России, опубликованном в среду.

Среднемесячная начисленная заработная плата в апреле 2010 года, по предварительным данным, составила 20,383 тыс. рублей.

«При этом наибольший рост по-прежнему отмечается в отраслях, сильно пострадавших в кризис. Так, номинальная заработная плата в операциях с недвижимым имуществом за март 2010 года относительно соответствующего периода прошлого года выросла на 19,2%, в обрабатывающих производствах — на 15,4%, в финансовой деятельности — на 14,1%», — говорится в мониторинге.

Более «скромный» рост продолжают демонстрировать виды экономической деятельности с высоким государственным влиянием. Так, в государственном управлении номинальная заработная плата в марте 2010 года относительно соответствующего периода прошлого года выросла всего на 7,4%, в здравоохранении — на 6,5%, в образовании — на 6%.

Минэкономразвития отмечает, что дифференциация заработной платы между различными видами экономической деятельности за I квартал текущего года не претерпела значительных структурных изменений и остается высокой. «Лидерами по уровню заработной платы продолжают оставаться финансовая деятельность и отрасли топливно-энергетического комплекса. Среднемесячная заработная плата в этих отраслях превышает среднемесячную заработную плату в целом по экономике в два и более раза», — говорится в документе.