Стоимость 1 кв. м доступного жилья для молодых семей должна составлять 15 тыс. рублей, а ставка по ипотеке — 4—6%. К такому выводу пришли участники конференции «Финансовые механизмы содействия строительству и приобретению жилья для молодежи», проходящей в Общественной палате Российской Федерации.

По словам заместителя руководителя рабочей группы Госдумы по реализации национальной программы малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» — вице-президента профильной организации «НАМИКС» Валерия Казейкина, стоимость 1 кв. м жилья экономкласса может быть снижена до 15 тыс. рублей за 1 кв. м при следующих условиях: если федеральные и местные власти обеспечат инфраструктуру и подключение всех внешних сетей (электроэнергии, водоснабжения), а также будут использоваться традиционные механизмы строительства и строительные материалы для малоэтажного строительства. По его словам, возведение малоэтажных домов домостроительными комбинатами (ДСК) дает удорожание в 30% в связи с тем, что при малоэтажном строительстве ДСК загружены не полностью. Он также добавил, что проведенное НАМИКС исследование показывает: кирпич остается наиболее дешевым материалом в малоэтажном строительстве.

Как добавил президент Союза МЖК России Павел Ключников, ипотека станет доступной для молодых семей, если ставка будет снижена до 4—6%. Он указал, что если при средней заработной плате на одного члена семьи в Российской Федерации в размере 17 тыс. рублей 13 тыс. составляют выплаты по ипотеке, жилье остается недоступным. Кроме того, чтобы эффект от национальных программ был ощутим, необходимо, чтобы в этих программах участвовали не 10—20 тыс. молодых семей, а порядка 250 тыс. Как добавил Казейкин, по данным НАМИКС, около 50% молодых семей рассчитывают взять ипотеку при приобретении жилья. При этом 75% из них ориентируются на жилье небольшой площади (максимальный размер жилья — 180 кв. м). Как заявил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган, молодой семье на момент становления (до рождения первого ребенка) нужна квартира площадью 20—30 кв. м.

Участники конференции считают, что необходимо продлить действие подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной на 2002—2010 годы, до 2015 года, а также увеличить объемы финансирования подпрограммы за счет средств федерального бюджета в 2011—2015 годах.