Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» выкупила в прошлом году у пяти банков временно неработающие проблемные активы на 83 млрд рублей. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в отчете ЦБ о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2009 году.

Данная мера позволила этим банкам улучшить показатели деятельности, в том числе оперативно уменьшить резервы на возможные потери по ссудам и увеличить размер собственных средств.

«АСВ продолжит работу с указанными выкупленными активами», — отмечается в документе.

Выкуп активов производился агентством в рамках утвержденных планов санации. Всего в 2009 году ЦБ РФ утвердил планы санации 11 банкам, финансовое оздоровление которых проводится с участием АСВ. Это позволяет осуществлять мониторинг развития финансового бизнеса банков и восстановления их финансового состояния.

АСВ получило право санации кредитных организаций в конце 2008 года. В 2009-м ЦБ предоставил ему кредиты на срок до пяти лет в размере 73,3 млрд рублей. В свою очередь, агентство погасило задолженность перед Центробанком на сумму 20,7 млрд. К 1 января этого года долги АСВ перед ЦБ составляли 166,9 млрд рублей.