Банк России готов пойти на уведомительный порядок проведения допэмиссии акций и отмену регистрации отчета об итогах их выпуска, если он сможет использовать дополнительные механизмы контроля, стимулирующие соблюдение требований закона при приобретении инвесторами этих бумаг. Об этом говорится в отчете ЦБ о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2009 году.

В настоящее время Банк России регистрирует все отчеты об итогах выпуска акций в обязательном порядке. Регистрация производится в том случае, если произошла фактическая оплата ценных бумаг инвесторами и соблюдены все необходимые процедуры.

В документе ЦБ предлагает предоставить ему право налагать на приобретателей акций банков административный штраф за нарушение ими требований закона о получении предварительного согласия ЦБ на приобретение акций банков в установленных размерах при выявлении нарушений порядка. Это означает, что добросовестный приобретатель акций, соответствующий критериям ЦБ, должен будет уплатить штраф при нарушении им процедур.

Вместе с тем ЦБ предлагает установить запрет на голосование на общем собрании акциями кредитной организации, приобретенными инвестором с нарушением требований законодательства. Это означает, что недобросовестные приобретатели акций могут получить поражение в правах.