Прибыль Внешэкономбанка за 2009 год будет распределена в фонды банка и в конечном итоге полностью использована для дальнейшей профильной деятельности. Перечисления части прибыли в федеральный бюджет не будет. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил в среду журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Он напомнил, что чистая прибыль банка по РСБУ за 2009 год составила 31 млрд рублей.

Дмитриев сообщил, что в I квартале 2010 года прибыль Внешэкономбанка чуть превысила 20 млрд (по этому показателю банк занял второе место среди российских кредитных организаций).

Он затруднился оценить возможную прибыль по итогам текущего года, отметив, что если будет принято решение по уменьшению ставок по субординированным кредитам, выданным банком, — аналогичное тому, что было принято по АИЖК, то прибыль от размещения этих средств сократится на две трети.

Также, по словам Дмитриева, вопрос о рефинансировании внешнего долга корпораций банком носит временный характер, рано или поздно этот источник прибыли иссякнет.

Кроме того, глава ВЭБа проинформировал, что в прошлом году активы банка приблизились к 1,8 трлн рублей, прибыль от операций с ценными бумагами оказалась равна 175 млрд. Серьезный вклад в показатели Внешэкономбанка внесло участие в антикризисных мероприятиях, которые отразились на росте активов и прибыли, указал Дмитриев.