Миноритарии Сбербанка выразили согласие с мнением зампреда Банка России Сергея Голубева о возможном выходе Центробанка из состава акционеров «Сбера». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами крупнейшего банка РФ Антон Данилов-Данильян.

В настоящее время доля ЦБ в крупнейшем российском банке составляет чуть более 60% голосующих акций.

«Мы понимаем позицию Голубева (относительно доли ЦБ в Сбербанке. — Прим. ред.), она не расходится с нашей позицией и не расходится с курсом, определенным ранее для банка в этой части», — сказал он журналистам в среду.

Данилов-Данильян напомнил, что намерение Центробанка выйти из капитала Сбербанка было сформулировано еще в 1990-х годах. «Этот подход идеологически был выработан очень давно… еще во времена Ельцина. Тогда было решено, что ЦБ как банк первого уровня должен выйти из капиталов банков второго уровня», — указал он.

Для Сбербанка в то время были сделаны исключения из-за трех позиций. Во-первых, в 1990-х годах не была выверена база дореформенных вкладчиков, которым полагалась компенсация. Во-вторых, Сбербанк являлся системообразующим банком, так как занимал монопольные позиции по целому ряду услуг. В-третьих, этот банк во многих небольших населенных пунктах был единственным кредитным учреждением, отметил Данилов-Данильян. В связи с этим передача банка в частные руки могла создать дополнительные риски для финансовой системы.

«С течением времени ситуация выправляется, но еще не выправилась до конца по всем трем позициям — так, чтобы можно было говорить о снижении доли ЦБ ниже контроля», — добавил он.

Данилов-Данильян предположил, что сокращение регулятором своего участия в Сбербанке с нынешнего уровня до контроля (50% плюс одна акция) возможно. Однако выход из состава акционеров — «это не вопрос немедленного решения».