За I квартал 2010 года проблемная задолженность физических лиц по ипотеке увеличилась в банках Украины на 0,7 процентного пункта и на 1 апреля составила 5,8% от их общего ипотечного портфеля. Такие данные содержатся в аналитическом отчете Украинской национальной ипотечной организации (УНИА), сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Всего по состоянию на 1 апреля общий размер ипотечного портфеля банков Украины составляет 101,1 млрд гривен (1 доллар — 7,93 гривны). Как и в IV квартале 2009 года, за первые три месяца текущего года отмечено уменьшение общего объема ипотечной задолженности. Портфель сократился на 3,48%, или 3,64 млрд гривен.

По данным УНИА, на начало апреля в структуре ипотечного портфеля кредиты на покупку жилья под его залог составляли 48,1%, на потребительские нужды — 42,1%, займы на коммерческие цели под залог жилья — 7,6%, на строительство жилья под залог незавершенного строительства и земельного участка — 2,2%.

Что касается процесса реструктуризации в ипотечной сфере, то по состоянию на 1 апреля было реструктурировано около 19,1% от общего количества ипотечных кредитов.