В МВД РФ продумывают меры поощрения граждан, в том числе бизнесменов, которые сообщают правоохранительным органам о фактах коррупции. Об этом заявил в среду в Алма-Ате заместитель главы ведомства Евгений Школов, приехавший туда на Координационный совет руководителей органов налоговых расследований стран СНГ.

«При достаточно большом объеме оперативной информации о фактах коррупции без участия граждан привлечь виновных к уголовной ответственности практически невозможно. Между тем в органах власти и управления сложилась устойчивая система связей, которая позволяет чиновникам уничтожать бизнес, если предприниматель попытается защитить себя законным образом и обратится за помощью в правоохранительные органы», — отметил Школов.

По его словам, необходимо не только обеспечивать экономическую безопасность бизнесменов, которые принимают участие в выявлении коррупционных преступлений, но и поощрять их за сотрудничество с правоохранительными органами.

Впрочем, сотрудничать с ними надо не только предпринимателям, но и чиновникам, которым стоит рассказывать о коррупции коллег, указал Школов. «Нужно сломать въевшееся «моя хата с краю» и задать модели поведения, принятые в демократических странах. Если чиновнику становится известно о коррупционном поведении коллег, он обязан обратиться в соответствующие органы», — подчеркнул замминистра.

Предложил Школов и такую меру, как конфискация незаконно нажитого имущества. Причем для этого можно модернизировать законодательство и в качестве основы для конфискаций использовать декларации о доходах. «Несоразмерность активов некоторых должностных лиц и их официального заработка вызывают вполне объяснимое возмущение граждан», — обосновал свою позицию заместитель министра.

Отметим, что за последние месяцы в СМИ были опубликованы декларации о доходах чиновников различного уровня. Как выяснилось, их годовые заработки в разы превышали официальные зарплаты.