26 мая состоялось заседание наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ», на котором была утверждена новая стратегия развития группы ВТБ до конца 2013 года. «В ее основе лежат рост капитализации и существенное повышение эффективности бизнеса группы. Стратегией предусмотрен существенный рост доходов на фоне качественного улучшения их структуры: расширение клиентской базы, рост доли высокомаржинальных продуктов и сегментов, повышение устойчивости финансовых результатов. Продолжится диверсификация бизнеса, которая приведет к созданию в рамках группы ВТБ нескольких сильных бизнес-направлений, имеющих значимый вес в структуре прибыли группы», — указывается в сообщении ВТБ.

Как отметил президент — председатель правления банка Андрей Костин, «ключевым приоритетом ВТБ в рамках новой стратегии станет увеличение цены акций ВТБ, рост прибыли и увеличение возврата на капитал, что напрямую отвечает интересам акционеров».

Кроме того, на заседании набсовета был рассмотрен ряд вопросов, касающихся текущей хозяйственной деятельности банка.

ВТБ образован в 1990 году как Банк Внешней Торговли (позднее — Внешторгбанк). Второй после Сбербанка и опять же государственный банк — правительство РФ владеет 85,5% акций. Миноритариям принадлежит 14,5%, в том числе иностранным инвесторам через GDR — 7,01%. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 государствах мира. У группы более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных клиентов. ВТБ агрессивно развивает розничный бизнес на базе ВТБ 24 и славится амбициозным менеджментом.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы кредитной организации — 2,5 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,6 трлн, кредитный портфель — 1,4 трлн.