Количество банков сокращается под влиянием рыночных факторов. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил в среду на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

Он, в частности, отметил: «Сейчас у нас 981 банк, за год их количество сократилось на 26. Впервые за весь период наибольшее количество банков сократилось по причине присоединения». Сухов указал, что в том числе 11 банков присоединилось к восьми, еще семь преобразовано в небанковские структуры, у семи отозваны лицензии и один принудительно присоединен. «Очевидно, что рыночные факторы будут иметь гораздо большее значение, чем административное решение ЦБ. Сколько банков будет к концу года, сказать сложно. Важно, что на деятельность большинства банков окажут влияние условия регулирования и экономика банковского бизнеса», — сказал глава департамента.

По его словам, в настоящее время снижается также число обменных пунктов. «Количество обменников сокращается быстрее, чем количество банков. Это происходит в силу решения Банка России. Сейчас в России 394 обменника, из них 317 — в Москве», — заметил Сухов. Он также подчеркнул, что «обмен валюты можно будет совершить в подразделениях банков; никаких жалоб в Банк России на сегодняшний момент не поступало».