Администрация президента РФ Дмитрия Медведева расширила свои полномочия, обязав правительство Владимира Путина и рекомендовав Банку России согласовывать кандидатуры представителей государства в советах директоров крупнейших компаний и ведущего банка страны.

Пресс-служба президента сообщила в среду, что Медведев распорядился согласовывать с администрацией кандидатов в советы директоров и наблюдательные советы стратегических предприятий и акционерных обществ не позднее чем за 30 дней до их выдвижения.

Медведев, рейтинг которого традиционно ниже, чем у его партнера по правящему тандему Путина, также обязал правительство согласовывать с президентской администрацией директивы представителям государства на собраниях акционеров и заседаниях советов директоров стратегических предприятий и АО по целому ряду кадровых вопросов.

Помимо этого распоряжение рекомендует формально независимому от властей Банку России согласовывать с администрацией президента проекты решений о назначении госпредставителей в коммерческих банках, в капиталах которых участвует ЦБ РФ, то есть в крупнейшем в стране Сбербанке.