Банк России предлагает ввести уполномоченных представителей ЦБ не только в финансовые учреждения, получившие господдержку в период кризиса, но и в другие банки. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил в среду журналистам в Санкт-Петербурге директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов.

По его словам, нет необходимости назначать таких представителей повсеместно — достаточно их присутствия в 50 крупнейших банках. «Это около 85% активов, и, если удастся охватить более полным пониманием информации порядка 85—90% банковских активов, это будут соразмерные затраты на эту историю», — отметил Сухов.

Говоря о кураторах, действующих в кредитных организациях, он подчеркнул: «Куратор — это лицо, которое работает с отчетностью, которую представил банк, которое приглашает и общается с банком, как правило, у себя в офисе». В свою очередь, «уполномоченное лицо по закону получает права на получение информации непосредственно от органов управления банка, что позволяет понимать качество управления рисками, соотносить, насколько эффективно работают внутренние документы банка», добавил Сухов.

Он привел пример работы надзорных ведомств в Великобритании. «В Британии один из руководителей банковского надзора рассказывал, что дает оценку банка по степени вменяемости его руководителя в личной беседе: если он (руководитель банка. — Прим. ред.) сам отвечает на вопрос, то он (руководитель банковского надзора. — Прим. ред.) спокоен, а если он спрашивает у своих помощников — это является существенным фактом, чтобы сомневаться в эффективности (банка), — указал Сухов. — То же самое уполномоченный представитель — посидеть, послушать, например на комитете кредиторов, какие аргументы приводятся, соотнести со здравым смыслом».

Как известно, в период кризиса ЦБ РФ ввел своих представителей в банки, получившие поддержку государства.