ЦБ РФ хочет получить право вводить запрет на участие в управлении банка мажоритарного акционера, который может своим финансовым состоянием довести его до банкротства, сказал директор департамента лицензирования деятельности и финоздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов, передает РИА Новости.

«Такие полномочия есть во многих юрисдикциях, и их надо применять крайне редко и точечно», — сказал Сухов в среду на брифинге в Санкт-Петербурге.

Кризис показал, что владельцы многих банков, пытаясь спасти иные свои проекты и бизнесы, изымают деньги из собственных кредитных организаций либо заставляют их руководство кредитовать эти проекты на нерыночных условиях.

По мнению Сухова, Банку России надо предоставить возможность контролировать ситуацию у мажоритарного акционера на постоянной основе.

Вместе с тем он высказал предположение, что, возможно, в российских условиях регулятор должен действовать через суд, «чтобы ЦБ мог доказать, что действия мажоритарного акционера могут довести банк до банкротства».

Сухов полагает, что второй вариант предпочтительнее. «Нам самим не стоит брать на себя такую ответственность», — сказал член совета директоров ЦБ.

По его словам, блок взаимодействия с собственниками — вещь достаточно деликатная. «Здесь нужно двигаться поэтапно», — заключил Сухов.