Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил финансирование приобретения двух танкеров ледового класса для перевозки нефти с шельфа Баренцева моря в размере примерно 240 млн евро. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания набсовета в среду.

О намерении банка профинансировать покупку двух танкеров ранее на заседании объявил премьер-министр РФ Владимир Путин. При этом он добавил, что первое судно — танкер «Михаил Ульянов» — уже передано заказчику, которым является «Совкомфлот». Другой танкер — «Кирилл Лавров» — спущен на воду и в ближайшее время «также войдет в строй», отметил глава правительства.

«Важно, что этот проект реализуется в рамках лизинговой деятельности», — подчеркнул Дмитриев. По его словам, суда будут выкуплены «ВЭБ-лизингом» и в дальнейшем переданы в структуры «Совкомфлота» и «Газпрома».

Планируется, что танкеры станут перевозить нефть и нефтепродукты с месторождения «Приразломное».

«Уже сейчас есть контракт на поставку нефти из Мурманска в Китай. То есть эти корабли рассчитаны на работу в ледовых условиях, в том числе и по Северному морскому пути, доставку нефти и нефтепродуктов, газоконденсата в страны Восточной Азии», — пояснил глава ВЭБа. «По заверениям «Совкомфлота», они уже сейчас могут быть использованы для перевозки нефти и нефтепродуктов», — указал он.