После обвала рынка во вторник сегодняшние торги ознаменовались значительным ростом котировок акций российских компаний. Индекс РТС в среду увеличился на 6,41% до 1 305,25 пункта, индекс ММВБ прибавил 5,66%, поднявшись до 1 265,18 пункта. Среди лидеров торгов оказались акции Сбербанка (7,45%), «Газпрома» (10,8%) и Роснефти (10,52%). Против рынка двигались лишь акции «Полюс золото», «Газпром нефти» и некоторые бумаги третьего эшелона.

Основными причинами роста стали хорошая американская статистика и дорожающая нефть. «Заказы на товары длительного пользования в США в апреле выросли на 2,9%, хотя аналитики ожидали повышения всего на 1,3%, — рассказывает старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Наталья Забула. — Продажи новых домов в США в апреле взлетели на 14,8%, достигнув 504 тысяч в годовом исчислении — максимума за два года; фьючерсы на нефть марки WTI растут в среду более чем на 2%».

По ее словам, на торгах в среду было много покупателей как среди отечественных инвесторов, так и зарубежных хедж-фондов. После недавнего резкого обвала рынок оказался перепроданным и отскок наверх вполне ожидаем и закономерен.

«Положительная коррекция после обвала накануне наблюдается и в рамках европейских торгов — испанский, итальянский фондовые индексы прибавляли более 2%, немецкий фондовый индекс также в течение торгов прибавлял 2%», — рассказывает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

Сегодняшний рост рынка вряд ли продлится долго. По мнению Гонопольского, инвесторы, не успевшие закрыть длинные позиции до падения, будут пользоваться текущей положительной коррекцией для фиксации своих позиций. «Поэтому не ожидаем, что сегодняшний рост на рынке будет устойчивым и продолжительным», — говорит Гонопольский.

Схожего мнения придерживается и аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько: из-за опасения распространения долгового кризиса Греции на другие страны еврозоны сложно ожидать разворота рынка наверх. «Мы не исключаем продолжения нисходящей динамики в случае выхода негативных новостей», — полагает он.