Объединенная банковская структура французской группы Societe Generale в РФ, включая присоединяющийся Росбанк и другие дочерние банки SocGen, планирует нарастить свою долю на российском рынке ипотеки с сегодняшних 5,5% до 12% в 2012 году. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в среду журналистам в Новосибирске председатель правления будущей ипотечной платформы группы SoGen в России — банка «ДельтаКредит» — Сергей Озеров.

Societe Generale и компания «Интеррос» в феврале сообщили об объединении Росбанка и других российских «дочек» SocGen. Два универсальных банка, Росбанк и Банк Сосьете Женераль Восток, будут включены в единую структуру с сохранением двух независимых брендов. Два специализированных банка — «Русфинанс» (потребительское кредитование) и DeltaCredit (ипотека) — станут 100-процентными дочерними компаниями новой структуры.

«Что касается доли рынка, то мы видим снижение нашей группы Societe Generale с 9% в 2008 году до 5,5% в 2009 году. Это в основном из-за кредитования со стороны государства. Мы видим восстановление в посткризисные годы и прогнозируем, что мы достигнем 12% в 2012 году», — сказал Озеров.

Он отметил, что это будут как займы «ДельтаКредита», так и кредитование через сеть банков-партнеров, а также через Банк Сосьете Женераль Восток и Росбанк.

«Мы сейчас работаем над модернизацией, унификацией продуктовой линейки. Для эффективной работы с клиентом нужно иметь одну, но самую лучшую линейку. Свой продуктовый ряд мы будем представлять через разные каналы. Клиент будет иметь широкий выбор мест получения кредита», — заверил Озеров. Каждый банк сможет предлагать ипотечные продукты под своим брендом.

«Сейчас идет процесс интеграции — слияние BSGV и Росбанка. Это свершится где-то в середине следующего года, и мы («ДельтаКредит») постепенно переходим и становимся ипотечной платформой», — указал Озеров.

Он предполагает, что объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2010 году возрастет в два раза по сравнению с 2009-м — со 150 млрд до примерно 300 млрд рублей. «Мы прогнозируем, что в 2012 году рынок ипотеки по выдаче достигнет докризисного уровня — это примерно 655 миллиардов, как было в 2008 году», — заявил глава правления.