ЦБ РФ намерен добиться права замены руководителей банков при их несоответствии требованиям, передает Прайм-ТАСС. Как говорится в «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2009 году», в текущем году регулятор собирается продолжить работу по закреплению в законодательстве ряда положений, направленных на повышение требований к руководству кредитных организаций и их филиалов и усиление соответствующего контроля со стороны Банка России.

В частности, ЦБ считает необходимым установить, что соответствие руководителей банков квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации должно быть не только на момент их назначения, но и в течение всего периода их деятельности по управлению кредитными организациями.

Также следует уточнить требования к оценке деловой репутации руководителей с предоставлением регулятору права устанавливать соответствующие критерии и получать информацию о деловой репутации указанных лиц и наделить ЦБ полномочиями по сбору и накоплению сведений о лицах, деятельность которых привела к нанесению ущерба финансовому положению кредитных организаций или нарушениям законодательства, созданию ситуаций, угрожающих интересам кредиторов, стабильности банковской системы РФ, отмечается в документе.

Кроме того, ЦБ считает, что по-прежнему актуальной остается задача совершенствования законодательства в части конкретизации критериев определения деловой репутации членов советов директоров (наблюдательных советов) кредитных организаций. «Учитывая надзорный опыт Банка России, а также Базельские основополагающие принципы эффективного банковского надзора, следует законодательно закрепить за Банком России полномочия по оценке деловой репутации указанных лиц», — подчеркивается в отчете.