В ночь на 26 мая в Верхней Пышме (Свердловская область) злоумышленники ограбили банкомат ВТБ 24, сообщил JustMedia пресс-секретарь областного ГУВД Валерий Горелых.

Неизвестные проникли в здание контрольно-пропускного пункта местной воинской части на улице Петрова. Помещение не было обеспечено ни современными средствами сигнализации, ни даже охраной.

По словам Горелых, преступники с помощью газо- или электросварочного оборудования вскрыли банкомат с тыльной стороны и похитили из него, по предварительным данным, 5 млн рублей. Этой суммы, по всей видимости, ночным ворам показалось вполне достаточно, поскольку второй банкомат, установленный здесь же и принадлежащий филиалу Сбербанка, они не тронули.

Сообщение о ЧП поступило в дежурную часть Верхне-Пышминского РОВД только днем 26 мая, когда служба безопасности банка приехала проверить состояние терминала. С лицевой стороны он выглядел как обычно, однако деньги из него получить было невозможно — система выдавала ошибку.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа под руководством начальника РОВД полковника Марата Халимова. Милиционеры привезли служебную собаку, однако немецкая овчарка помочь сыщикам не смогла — все следы к тому моменту уже были уничтожены многочисленными зеваками.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как отметил Горелых, скорее всего, оно будет возбуждено по ст. 158 УК РФ («Кража»), после того как из банка поступит официальная информация о точном размере причиненного материального ущерба.