Европейские регуляторы отказались вводить запрет на необеспеченные («голые») короткие сделки по государственным облигациям на финансовом рынке, передает Bloomberg. Представители регулирующих органов не намерены следовать примеру Германии, которая запретила «голые» продажи с 19 мая 2010 года. Агентство отмечает, что пока они не приняли окончательного решения, но идти путем Германии готовы далеко не все из них.

Стоит отметить, что после введения в ФРГ запрета на короткие сделки фондовые индексы резко упали из-за опасений более жесткого регулирования рынка.

В то же время Еврокомиссия обнародовала планы введения «налога на неплатежеспособность» для банков, который может быть использован для обеспечения управляемого банкротства кредитных учреждений. Об этом сообщает AFP. В заявлении регулятора указывается, что средства, полученные от налога, будут оставаться внутри страны.

Согласно плану, который должен быть одобрен каждым из 27 членов ЕС, выручка от налога также может быть использована для предоставления кредитов еще жизнеспособным учреждениям. Кроме того, с его помощью можно избавлять банки от низкокачественных активов для сохранения стабильности финансовой системы.

Как заявил глава комиссии Жозе Мануэл Баррозу, введение такого налога должно быть обязательным для всех стран-участниц. Пока же проект открыт для широкого обсуждения.

Между тем уже появились первые недовольные. Министр по делам бизнеса Великобритании Винс Кейбл, в частности, заметил, что, если планы будут расширены до создания страхового фонда для будущей поддержки банков, они вызовут «тревогу» в Лондоне.

Призывы к реформе финансовой системы в Европе начали раздаваться сразу после финансового кризиса 2008 года, когда на грани разорения оказались несколько крупнейших банков континента.