Министерство финансов США выручило 6,2 млрд долларов на продаже 1,5 млрд принадлежащих ему акций банковского гиганта Citigroup Inc., сообщает в четверг агентство Associated Press со ссылкой на заявление Минфина.

Продажи акций, которые составляют около 20% от всего пакета ценных бумаг банка, принадлежащих ведомству, проводились в течение этого месяца. Всего на этот год Минфин США запланировал продажу 7,7 млрд акций Citigroup Inc.

Координатором продажи выступил другой гигант американского финансового рынка — инвестиционный банк Morgan Stanley.

Цена одной акции при продаже составила примерно 4,33 доллара, тогда как они были приобретены летом прошлого года по цене 3,25 доллара за штуку.

Доля Минфина США в Citigroup, по данным агентства Bloomberg, в настоящий момент достигает 27%. Ее рыночная стоимость составляет 37,42 млрд долларов из расчета 4,86 доллара на одну обыкновенную акцию (значение по итогам биржевых торгов 23 апреля). Таким образом, продажа госпакета акций станет одной из самых больших в истории Citigroup.

Citigroup, на спасение которой в 2008 году было направлено 45 млрд долларов, в декабре прошлого года выплатила Минфину США 20 млрд. Оставшаяся часть долга в размере 25 млрд долларов была конвертирована американским Минфином в 7,7 млрд акций, рыночная стоимость которых составляет 35 млрд.