Сегодня крупным российским бизнесменам необходимо обратить пристальное внимание на эффективное планирование и управление собственным капиталом. В противном случае возникает риск потери этих капиталов, говорится в исследовании, проведенном UBS совместно с Campden Research.

«Если ведущие российские предприниматели не будут уделять должное внимание вопросам планирования и передачи собственного капитала, их наследники рискуют лишиться накопленного состояния», — такая исторически сложившаяся тенденция нестратегического накопления капитала в России была подтверждена в исследовании «Российская бизнес-элита: проблемы, связанные с управлением и передачей капитала».

«Поскольку наше исследование стало первым в своем роде, в начале нашей работы мы столкнулись со скептическим отношением со стороны бизнесменов, к которым мы обратились. Однако после того как мы объяснили концепцию исследования, я был приятно удивлен, насколько открыто респонденты обсуждали свой бизнес и личное благосостояние», — заявил Марко Науманн, соавтор исследования, управляющий директор мультисемейного офиса.

По итогам опроса 25 респондентов (состояние каждого из превышает 50 млн долларов, а более половины опрошенных оценивают свое состояние в 100—500 млн) было отмечено, что роль, которую эти предприниматели сыграли в процессе формирования российского бизнеса, а также стремление к успеху, продемонстрированное в процессе создания их компаний в посткоммунистический период, будут продолжать оказывать свое влияние. Однако они не привыкли планировать на долгосрочную перспективу.

Исследование показало, что российские бизнесмены настолько глубоко увлечены развитием своего бизнеса, что практически не уделяют внимания вопросам его наследования — лишь 32% респондентов заявили, что хотели бы побудить своих детей к участию в бизнесе в будущем. 56% опрошенных в настоящее время вообще не привлекают родственников в свой бизнес, а 72% признают, что члены их семей не только не обладают какой-либо долей семейного капитала, но и в будущем такая перспектива маловероятна.

Респонденты (личное состояние которых превышает 100 млн долларов) выросли в условиях коррупции, бюрократии и нестабильной экономики и по-прежнему заняты развитием своего бизнеса, совершенствуя экономику страны в новом десятилетии. Вместе с Европой эти предприниматели несут тяготы рецессии и финансового кризиса, будучи вынуждены отказываться от использования высокорискованных и высокодоходных возможностей ради обеспечения стабильного существования своего бизнеса. В совокупности эти факторы означают, что у первого поколения российских предпринимателей мало времени на обдумывание и анализ вопросов, связанных с наследованием и передачей своих состояний. Например, лишь 28% респондентов заявили, что часто пользуются услугами управления личным капиталом, а 20% сообщили, что вообще не знакомы с термином «семейный офис».

Фактически респонденты еще находятся в процессе создания своих состояний, хотя 84% заявили, что в настоящее время разрабатывают долгосрочные планы управления личным капиталом, а 64% разделили свой бизнес и личные активы. Подход российских предпринимателей к распределению активов ограничен: предпочтение отдается высокому риску / высокому доходу от средств, не размещаемых в оффшорах. Наибольшее предпочтение отдается вложениям в недвижимость и акции, хотя респонденты продемонстрировали ограниченное понимание в области финансовых рынков и инструментов.

Респонденты указали на различие в компетентности российских и зарубежных банков. Несмотря на то что зарубежные банки могут предложить выход на зарубежные рынки, россияне придают большое значение личным связям и конфиденциальности. В связи с этим зарубежным банкам предстоит приложить дополнительные усилия к тому, чтобы завоевать доверие российских бизнесменов.