Deutsche Bank может продать британское подразделение по управлению фондами с активами более $100 млрд. Крупнейший банк Германии реализует масштабную задачу по сокращению расходов и избавлению от непрофильных активов.

Если это произойдет, сделка будет весьма значимой для британского рынка, говорит Эндрю Торнтон, управляющий директор European Real Estate в Лондоне. «Можно ожидать, что интерес проявят монстры типа Morgan Stanley и Merrill Lynch, обычно участвующие в таких сделках. Страховые компании диверсифицируют свой бизнес и начинают заниматься управлением активами, так что фонды [Deutsche] могут оказаться привлекательными и для них», — говорит Торнтон.

Брайан Лэкстон, руководитель консалтинговой службы Cushman & Wakefield Healey & Baker, консультирующей инвесторов по вложениям в недвижимость, также полагает, что в числе потенциальных покупателей могут оказаться Morgan Stanley и британские компании по страхованию жизни. «Думаю, инвесторы не будут возражать, если все входящие в британское подразделение фонды будут проданы другой крупной компании при условии, что сделка будет предполагать и переход управляющей команды. Deutsche Asset Management логичнее продать все фонды одним блоком», — говорит Лэкстон. Впрочем, если другие управляющие компании захотят раскупить фонды поодиночке, чтобы дополнить уже имеющийся у них набор портфелей, Deutsche Bank вполне может пойти и на распродажу, добавляет он. (WSJ, 14.02.2004, Михаил Оверченко)

Сара Седдон КИЛБИНГЕР