Президент Европейского союза Херман ван Ромпей признал, что «человека с улицы» годами вводили в заблуждение по поводу политических и экономических последствий создания еврозоны, которую он назвал Euroland, сообщает The Daily Telegraph.

Ромпей, выступивший перед европейскими чиновниками и бизнесменами, заявил, что греческий долговой кризис и спасение еврозоны стали шоком для простых европейцев. Он отметил, что общество не знало обо всех политических и экономических последствиях единой валюты перед ее созданием.

«Никто никогда не говорил человеку с улицы, что единая валюта не только упрощает людям жизнь, когда они делают бизнес или ездят за границу, она также означает, что события в экономике соседних стран напрямую отражаются на них, — заявил он. — Пребывание в еврозоне означает превращение в часть Euroland».

Ромпей назвал «растущее понимание обществом» проблем еврозоны «важным политическим событием». «Сегодня люди узнают, что означает общая судьба в денежных вопросах. Они обнаруживают, что евро влияет на их пенсии, сбережения, рабочие места, их повседневную жизнь», — заявил президент ЕС.