До конца цикла проблемных долгов еще далеко, и, по прогнозу фондового менеджера PIMCO, многим американским компаниям еще предстоит реструктуризация из-за долгов, набранных в период кредитного бума, сообщает Reuters.

Хотя темпы дефолтов по «мусорным» облигациям снижаются, они продолжают расти для кредитов с привлечением заемных средств компаний среднего уровня, говорится в докладе портфельных менеджеров PIMCO Стивена Мойера и Майкла Уотчхорна.

По данным компании, уровень дефолтов по кредитам с привлечением заемных средств с ноября вырос до 12% по сравнению с 10%. Уровень дефолтов по американским «мусорным» облигациям упал до 9% по сравнению с примерно 20% в ноябре.

«Хотя многие считают, что цикл проблемных долгов завершился, ориентируясь на ралли высокодоходных облигаций и рынков кредитов с привлечением заемных средств, наше исследование дает основания полагать, что средний рынок остается особенно уязвимым», — говорится в докладе PIMCO.

Многие компании надеялись, что продолжающийся экономический рост поможет им справиться с долговым бременем, образовавшимся в период кредитного бума, отмечают эксперты. Однако замедление темпов экономического роста после рецессии создаст проблемы для компаний и их кредиторов, полагают менеджеры фонда.