ХКФ Банк, подавший совместно с Номос-Банком заявку на участие в создании почтового банка, отказался от проекта, — после более тщательного анализа рисков и затрат на его реализацию. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Проект по созданию самого масштабного по количеству отделений банка в РФ на базе ФГУП «Почта России» и санируемого ВЭБом Связь-Банка был одобрен в декабре прошлого года. Инфраструктура Почты России вдвое превосходит филиальную сеть Сбербанка. Для реализации этого проекта был объявлен конкурс, который проходил с 18 февраля по 18 марта. Ранее первый зампред правления ВЭБа Анатолий Тихонов оценивал стоимость создания почтового банка в 5—10 млрд долларов. Минимальное участие банка-партнера составляет 25% в капитале почтового банка, но не должно превышать 50%.

Номос-Банк объявил ВЭБу о том, что намерен выступить самостоятельным инвестором проекта по созданию почтового банка, без партнерства с ХКФ Банком, сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к банку. «На начальном этапе, когда обсуждалась идея создания почтового банка, акционеры решили, что в этом проекте интересно участвовать, — рассказал он. — Но после того как оба банка были отобраны ВЭБом и встал вопрос о формировании бизнес-стратегии, размере инвестиций, расчете рисков, было принято решение о том, что целесообразно оставить в качестве претендента только Номос-Банк». В пресс-службах Номос-Банка и ХКФ Банка эту информацию подтвердили.

Напомним, что ранее два банка подали совместную заявку на участие и вместе прошли первый отборочный тур, по итогам которого из семи заявок ВЭБ оставил лишь три — ЮниКредит Банка, банка «Русский Стандарт» и Номос-Банка с ХКФ Банком. «Банк «Хоум Кредит» готов обеспечить в данном проекте Номос-Банку поддержку необходимыми ноу-хау на базе опыта реализации аналогичных проектов в Восточной Европе, — сообщили в пресс-службе ХКФ Банка. — Банк готов при необходимости делегировать на работу по проекту ряд ключевых менеджеров, имеющих практический опыт построения банка на базе государственной почтовой службы».

По словам источника, близкого к ХКФ Банку, акционеры решение о выходе из проекта приняли исходя из экономических факторов, в частности наличия избыточного капитала у Номос-Банка (он сейчас готовит допэмиссию на 5 млрд рублей) и его менее значительной долговой нагрузки по сравнению с ХКФ Банком.

Участники отбора должны представить бизнес-планы реализации проекта почтового банка до 15 июня, сообщили вчера в пресс-службе ВЭБа, добавив, что вопрос о выборе банка-партнера будет рассматриваться наблюдательным советом банка в июле.