Тревожная оценка состояния и ближайших перспектив итальянской экономики содержится в сообщении для печати по итогам ее очередного годового обзора, распространенном в четверг пресс-службой МВФ. Согласно документу, Италия пережила в прошлом году в результате глобального финансово-экономического кризиса «один из крупнейших спадов производства среди больших промышленно развитых стран». Теперь происходит «скромное и неустойчивое оздоровление» ее экономики. В 2009 году ВВП Италии уменьшился на 5%, в нынешнем году ожидается его рост на 0,8%, указывают специалисты МВФ.

Они отмечают также, передает ИТАР-ТАСС, что возможности властей Италии для антикризисного маневра были ограничены из-за «большого госдолга и страха перед негативными реакциями рынка». Соответственно пакет антикризисных экономических стимулов был в Италии самым маленьким в «большой двадцатке» ведущих мировых держав.

«Финансово-бюджетная позиция (Италии) в 2009 году резко ухудшилась, — констатируют эксперты МВФ. — Общий дефицит достиг 5,3% ВВП, уровень госдолга повысился к концу 2009 года примерно до 115,8% ВВП. Фискальный дефицит в 2010 году ожидается в размере 5,2% ВВП».

Ключевыми задачами Италии на ближайшую перспективу совет директоров МВФ считает «сохранение финансово-бюджетной дисциплины, сокращение госдолга и повышение долгосрочных темпов роста экономики».