Российская экономика медленно, но достаточно уверенно «выползает» из глубокого кризиса. Об этом на XIX Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил глава Банка России Сергей Игнатьев.

По его словам, об этом свидетельствуют последние апрельские данные о промпроизводстве, грузообороте транспорта, обороте розничной торговли.

Вместе с тем, сохраняется еще много серьезных проблем, остаются риски, связанные с ситуацией на международных финансовых рынках.

Кредитная активность российских банков остается низкой, хотя в марте — апреле наметился определенный рост кредитного портфеля.

Банки по-прежнему рассматривают кредитование реального сектора как весьма рискованное занятие и предпочитают ему приобретение ценных бумаг и накопление ликвидности.

С другой стороны, заемщики — как предприятия, так и население — тоже проявляют осторожность и не торопятся увеличивать свою кредитную задолженность.

За первые 4 месяца текущего года объем предоставленных ипотечных кредитов увеличился более чем вдвое по сравнению с соответствующим периодом 2009 года. Но он оставался в два с лишним раза ниже уровня соответствующего периода 2008 года.

Просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям и физическим лицам в апреле увеличилась примерно на 3%, однако ее объем в последние месяцы колеблется около уровня, достигнутого еще в декабре 2009 года.